当前位置: 新闻频道> 访谈报道> 大赛评委采访-秦占雷丨想上微博热搜该怎么做?

大赛评委采访-秦占雷丨想上微博热搜该怎么做?



最近大赛君在做一个调研,关于上班族上下班路上都在干什么?于是乎大赛君潜入某地铁,四周环顾了一番。原来大家都在:刷微博刷微博刷微博!大赛君作为一名合格的微博民,也忍不住动动手指刷了起来,在听到熟悉的“刷新”提示音后,地铁拥挤的烦躁心情顿时烟消云散。

 

同时不禁让大赛君想起了芸芸评委中一位大佬级别的人物——来自新浪微博的商业平台及产业部设计中心负责人秦占雷老师!那么新浪微博的用户体验行业又是什么模式呢? (其实大赛君最想问秦老师的是:想上热搜该怎么做?)让我们来一探究竟。

 

大赛君:秦老师,下午好。结束了对团队的语音答辩环节,非常感谢秦老师对大赛的支持,辛苦了(比心/)我想请问一下秦老师当初为什么会选择用户体验这个行业呢?

 

秦占雷:也辛苦大赛工作人员和主持人了~我当初选择用户体验行业是因为社会发展的需要,决定了“以人为本”的服务理念,大到企业的进步、社会的进步,小到用户的某一个日常行为,用户体验的重要性不可估量。选择用户体验这个行业,切实地站在目标人群的角度思考问题,发现问题、解决问题,使原始的行为流程更加舒适、高效,我认为这是一件很有意思且有意义的事情。

 

秦占雷的生活照

 

大赛君:正如秦老师所说,用户体验行业就是时刻以“用户体验”作为核心,将传统模式转换为更先进更高效的模式。使用户体验从繁琐到简化。用户的好评就是我们最终理想的效果。秦老师能否为我们 畅所欲言一下这个行业的发展蓝图呢?

 

秦占雷用户体验算是一个新兴的行业,目前尚处在发展前期阶段,有很大的发展和应用空间。用户对于使用流程中的体验越来越关注,一个产品的口碑和发展,离不开用户体验。有越来越多的企业开始重视用户体验,这是留住用户、提高企业竞争力的重要方式之一,不可或缺。未来的用户体验行业会逐渐成熟,企业也会在用户体验上投入更多的精力,这是大势所趋。

 

大赛君:是的,现在不光是企业重视用户体验,身为用户的我们,比如学生,也对用户体验行业有着浓厚的兴趣,希望将自己在体验过程中的所萌发的灵感和思考后的建议通过完善作品展示出来。秦老师,在参与了评审后,您认为本届大赛的学生作品有什么亮点之处呢?

 

秦占雷本届学生的作品亮点,集中在项目前期的用户调研部分,大多能够选准痛点,围绕痛点和目标人群进行一系列详尽的分析研究,总结的设计机会点比较准确。很多项目都围绕整合碎片化时间展开,挖掘出当前快节奏生活所产生的问题,并能给出相应的解决方案,再就是对项目商业模式的把控比较到位,想法也趋于成熟。

 

大赛君: 哈哈,大赛就是一个展现个人团队的平台,也希望团队们能很好地利用这个平台,将心中最满意的作品呈现给我们。秦老师在担任本次大赛评委过程中,您最大的收获是什么呢?

 

秦占雷本次评审过程最大的收获,是了解到了年轻群体他们眼中的用户需求是什么,算是间接地社会调研,虽然他们的解决方案不够专业,但分析和总结过程中有很多亮点值得肯定,也因此发现了更多的设计契机。让我能够从需求的挖掘到解决方案的产出,完整地跟进一个项目,这样的机会是很难得的。

 

大赛君:本次大赛让您接触到新一批的年轻力量,您觉得他们身上有什么闪光点和哪些需要改进的地方呢?

 

秦占雷通过本次大赛,我进一步了解到了目前的设计新兴群体思考问题和解决问题的独特方式,年轻人开始注重传统文化的传承,思考与互联网技术相结合,他们更希望促进人与人、人与物的高效交流,打破隔阂。但设计方案的最终呈现不够完整,并没有很好的实现他们前期用户调研中所挖掘到的设计机会点,方案的表现形式需要改进。

 

大赛君:谢谢秦老师提出的建议。您对于学生作品有没有想要吐槽的地方?比如脑洞大开却很难落地的作品?

 

秦占雷此次参赛的所有作品几乎都给我一种头重脚轻的感觉,前半部分描述了理想蓝图,后半部分实现却不尽人意,心理上有落差。年轻设计群体的设计想法是可取的,但设计技能、表现方式都有待提高,不必循规蹈矩。有些作品是涉及到线上线下相结合,但线下流程考虑的不够严谨,也是因为缺乏社会经验所导致的。

 

大赛君:相信学生们经过时间的磨练,不断积累经验不断成长。最后秦老师为大赛和团队送上一些祝福吧

 

秦占雷希望下一次大赛越能够吸引到更多的年轻设计群体参赛,更好的促进设计者的分享与交流,可以紧跟社会热点。此次大赛的作品都比较保守,下一次大赛可以在创新方面有更多的考量和要求,鼓励参赛者大胆的设计方案。最后,祝大赛越办越好!

 

 

公司介绍

 

 

新浪微博

 

微博是一个由新浪网推出,提供微型博客服务类的社交网站。用户可以通过网页、WAP页面、手机客户端、手机短信、彩信发布消息或上传图片。新浪可以把微博理解为“微型博客”或者“一句话博客”。用户可以将看到的、听到的、想到的事情写成一句话,或发一张图片,通过电脑或者手机随时随地分享给朋友,一起分享、讨论;还可以关注朋友,即时看到朋友们发布的信息。

 

 

团队介绍

 

 

 

微博商业设计中心,是微博商业产品的核心设计团队,对微博广告、金融、垂直领域、电商、商业工具等产品,提供设计支持。其由交互与视觉设计两部分构成。交互设计主要负责商业产品各业务线的用户研究、交互设计、可用性测试等,提升微博商业产品的用户体验及内容转化率。视觉设计主要负责商业产品各业务线的界面主视觉设计、定义视觉设计语言、不断提升视觉体验及转化率。我们致力于提供最专业、最优质的设计解决方案。

 

看到这里,是不是还没找到“想上热搜该怎么做”的答案呢?没关系,先来关注大赛新浪微博:@国际用户体验设计大赛,大赛君相信,只要关注了此ID,总有一天,凭着自己努力的你,一定会成为热搜榜风云人物的!

 


 

大赛分赛区决赛冠名商招募:上海、北京、成都、长沙、台北、福建

有兴趣请联系我们:

大赛热线:

021-54107192

大赛邮箱:

uxdaward@uxpachina.org

大赛负责人:钟承东

clock.zhong@uxpachina.org

大赛项目专员:张宇筝

yuzheng.zhang@uxpachina.org

 
可输入:81字